+7 (495) 725-9812
Главная Новости СКВРиЗ и ГОРОДКИ

СКВРиЗ и ГОРОДКИ

Президент РФ Владимир Владимирович Путин неоднократно не только заявлял о необходимости популяризации и развития национальных  и дворовых видов спорта, но и своим примером показывал, как это делать.

Подхватив наказ Президента РФ, казаки СКВРиЗ решили претворить его в действо. За основу взяли один из таких видов спорта как городки. Верховный Атаман СКВРиЗ включил городки в в перечень нормативов по физической подготовке казаков.

Большую помощь в овладении казаками СКВРиЗ навыками игры, в её совершенстве оказала Вице-президент городошного спорта России Надежда Владимировна Павлова, которая взяла шефство над казаками, оказывая помощь не только теоретически, но и в большей мере практически.

Игра в Городки способна  увлечь каждого в виду своей доступности и  действительно может  стать массовым видом спорта.  История городков насчитывает несколько столетий. В исторических документах повествуется о том, что в городки с удовольствием играл Пётр I, а наш именитый полководец А.В. Суворов говорил: «Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск». Игра в городки ведь очень полезна для здоровья. Нормальный кон в городках длится полтора часа, что соответствует продолжительности современной тренировки. За игру приходится пройти около шести километров, присесть на корточки около 30 раз, сделать по 100 наклонов и приседаний. Но всё  это делается с удовольствием, азартом и без особых нагрузок.  История городков насчитывает несколько столетий. В исторических документах повествуется о том, что в городки с удовольствием играл Пётр I, а наш именитый полководец А.В. Суворов говорил: «Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск».

Первые соревнования по упрощенным правилам по совету Надежды Павловой, которая утвердила Положение по проведению соревнований, решили провести после некоторого ослабления COVID в ходе проведения Фестиваля «Дикое поле» в  г. Обнинске. Но в ходе фестиваля удалось только проверить состояние площадки и навыки  в игре в городки отдельных  членов казачьих команд.

Первое соревнование удалось провести только 26 июля 2020 г. в День города Обнинска.   Участники соревнования с удовольствием выполняли условия соревнования, выполняя броски новыми битами, подаренными Федерацией городошного спорта России.

Главный судья соревнований мастер спорта СССР по городошному спорту, неоднократный призер первенства России по городкам, кубанский казак Никоненко Николай Николаевич  с радостью приветствовал возрождение городков среди казаков. Он отметил, что к соревнованиям казаков присоединялись и просто посетители Дня города и, что особенно радовало, присоединялись дети.

Соревнования по городкам среди казаков по заверению Председателя Обнинского Городского Собрания Викулина  Владимира Васильевича и Атамана Регионального отделения СКВРиЗ в Калужской области Мельницкого Сергея Павловича, будут продолжаться по мере улучшения эпидемиологической обстановки.

Главный судья соревнований по городкам Никоненко Н.Н. подводит итоги соревнования 26.07.2020 г.

Игроки по очереди бросают биты (две) по фигурам (городкам), которые в результате броска должны быть выбиты. Если они выкатываются за пределы города, то считаются н выбитыми. Побеждает тот, кто затратил меньшее количество бросков как в личном, так и командном состязании, при этом:

— во время броска нельзя заступать за линию «кона» или за боковую планку;
— время на бросок — не больше 30 секунд;

— бита не должна коснуться штрафной линии, или земли перед ней.