+7 (495) 725-9812
Главная Новости Трехкратная чемпионка России по городошному спорту Жанна Акрымова провела спортивную смену для артековцев

Трехкратная чемпионка России по городошному спорту Жанна Акрымова провела спортивную смену для артековцев

Трехкратная чемпионка России по городошному спорту, мастер-спорта и обладатель мирового рекорда (118 бит на 90 фигур) Жанна Акрымова в эту смену обучает детей в «Артеке» секретам старинной славянской игры – городкам. В ее спортивном отряде сейчас занимаются 25 артековцев». 28 ноября  в «Артеке» состоялись финальные личные и командные соревнования – обязательная часть спортивной программы. Победители получили памятные призы – рюкзаки с символикой Федерации городошного спорта России, тематического партнера «Артека».

 

Уникальность городошного спорта в его общедоступности – им могут заниматься практически все вне зависимости от состояния здоровья, физического развития и подготовки, в том числе дети с ОВЗ. Игра не предусматривает высоких физических нагрузок, но «работает» в пользу развития ловкости, координации, смекалки и концентрации внимания. В городки можно играть как на больших спортивных площадках, так и практически на любом ровном месте благодаря мобильности оборудования: пластиковые биты и легкие деревянные фигуры для выбивания – городки.

 

«Почему важно учить этой игре детей? Она требует немалого терпения и сдержанности, умения быть собранным, и самое главное точному попаданию в цель и целеустремленности в более широком смысле. Игра безопасна – при соблюдении минимального набора правил это один из самых безопасных видов спорта с наиболее низким видом травматизма. И к тому же это оченькомандная история – в этой игре нужна не конкуренция, а взаимная поддержка», – рассказала Жанна Акрымова.

 

«Артековские ребята – очень активные, на месте не сидят, с ними легко, и многие уже спрашивали меня о возможности заниматься городками в региональных секциях. Я вижу, что научившись играть в «Артеке», ребята принесут игру в свои родные места, потому что в нее можно играть везде», – добавила знаменитая спортсменка.

 

Символично, что образовательная программа «ГородОК Артек» пришла в детский центр в год 95-летия Федерации городошного спорта в России. Ребята знакомятся здесь не только с  основными принципами и правилами игры в городки, но и с историей этого вида спорта, тенденциями его развития в России и на международной арене. Каждую смену спортивный отряд по городошному спорту численностью от 20 до 35 человек обучает специалист от Федерации. Кроме того, 7 победителей и призеров детских региональных и федеральных соревнований по городошному спорту приезжают в «Артек» ежесменно.