Главная История спорта

История спорта

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ СПОРТА

ГОРОДОШНЫЙ СПОРТ (от рус. город, уменьш.-ласк.-город(ок), множ. - город(ки); городки - название отдельных подвидов - городки классические, городки европейские, городки финские-кюккя;  синонимы, устар.  - рюхи, чушки, чухи, поросятки, черешки, клетки, крагли, пули; транслитерация - gorodki)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРОДОШНОГО СПОРТА

Городошный спорт - единственный в мире общероссийский русский лично-командный игровой всесезонный вид спорта. Суть классического городошного спорта заключается в поочерёдном выбивании соперниками или командами соперников за периметр города (площадки с разметкой) фигур, сложенных из городков (деревянных брусков), с помощью городошной биты (метательного спортивного снаряда) по определённым правилам. Спортивные снаряды, расходные материалы, площадка, правила игры и счёт у каждой из трёх разновидностей городошного спорта уникальны и признаны Министерством спорта Российской федерации отдельными дисциплинами.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИГРЫ В ГОРОДКИ

Старинная игра в городки существует более 1000 лет. Летописи не сохранили точных сведений о происхождении игры в городки. Считается, что игра окончательно сформирговалась на рубеже IX-X веков среди славянских и финно-угорских народов сельских районов.    В названии игры отражены военные действия древней Руси. Первые документальные и изобразительные подтверждения популярности городков среди населения появились в начале XIХ века. Зарисовки, альбомы и описания русского быта, включающего спортивные игры и забавы, принадлежали в основном иностранным исследователям, путешествующим по России. «…Эта игра известна, строго говоря, только в России, поскольку требует значительной силы. Поэтому в неё играют только сильные и крепкие люди, волею судьбы битающие в этой суровой стране...» (художник Кристиан Готфрид Генрих Гейслер, 1805 г.).

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ: В ГОРОДКИ ИГРАЛИ ВСЕ СОСЛОВИЯ

Прицельные и силовые элементы народной игры в городки, ещё в XVIII веке заметил великий русский полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов (1730-1800): «битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск». Именно эти качества Суворов считал главными для воина. Полководец постоянно возил с собой во всех походах персональную пару городошных бит, сам упражнялся ими на привалах и устраивал состязания в городки между офицерами и солдатами, не разделяя их на сословия.

Первые условные правила игры в городки описал российский государственный деятель XVIII века, сподвижник Петра I, государственный деятель и философ, архиепископ Псковский и Нарвский, а также Новгородский, будущий руководитель Священного Синода Феофан (Прокопович) (1681 – 1731).  В "Духовном регламенте" (1721) , написанным по повелению Петра I, иерарх Русской церкви, заботясь о благочестии играющих в городки семинаристов, описал технику безопасности этой игры ("Регулы"): «Играния употреблять безобидныя и незлообразные, например, в городки палками не играть; на крагли метать пули не выше двоих аршин; по сторонам игры тоей лизко не стоять».

В XIX веке игра в городки из крестьянской (и рекрутской) среды, где играли на грунте, выбивая сложенные конусом или "колодцем" городки из начерченного круга, перекочевала в города. Площадки для игры постепенно приобрели современную квадратную форму и для игры стали отводиться специальные места - городошные площадки. Городошные площадки и первые частные клубы организовывались как в усадьбах высшего сословия, так и во дворцах пряваящей династии Романовых. Однако основную массу играющих в городах составляли рабочие, в деревнях - крестьяне.

Начало XX века стало переломным в развитии городошного спорта. До 1917 года  в городки играли представители династии Романовых, аристократы, дворяне и разночинцы. Последний русский император Николай II приучил к игре в городки своих детей. В последние месяцы ссыльной  жизни в Тобольске Николай Александрович Романов оставил в дневнике записи об игре:  "18-го сентября. Понедельник. Осень в этом году здесь замечательная; сегодня в тени было 15°, и совсем южный теплый воздух. Днем играл с Валей Д[олгоруковым] в городки, чего не делал много, много лет". Исторические городошные площадки для игры высшего сословия до сих пор сохранились в московской усадьбе Коломенское, Петропавловской крепости Санкт-Петербурга и Ливадийском дворце Республики Крым.

РАЗВИТИЕ ГОРОДОШНОГО СПОРТА В СССР И СОЗДАНИЕ СПОРТИВНОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьская революция 1917 года внесла исторические коррективы в развитие отечественного спорта, и городошного спорта в частности. Советская Россия отказалась от членства в международном олимпийском движении и ликвидировала Национальный олимпийский комитет (1911-1917). Вожди революции отмели «буржуазные виды спорта» и провозгласили городошный спорт "оружием пролетариата". Древние русские городки стали исключительно «советскими». Связь с рабочими и крестьянами была жизненно необходима руководителям Советской России. "Первым городошником страны" стал В. И. Ленин, позже - И.В.Сталин. С одной стороны, многовековая история городков была надолго забыта, но с другой стороны массовое увлечение городошным спортом среди трудящихся открыло перед городками по-настоящему спортивные перспективы.

Датой официального признания городошного спорта (единственной на тот момент дисциплины "городки классические") является 19 августа 1923 года. Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. 19 августа 1923 года была создана Союзная Федерация городошного спорта СССР. Тогда же в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования, а в 1928 году городки включили в программу первой Всесоюзной Олимпиады. Раньше игра проходила в основном на земле, деревянными битами. В двадцатые годы стали появляться площадки с твёрдым бетонным и асфальтным покрытием. Городошники начали применять окованные биты. В 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 унифицированных фигур из более чем 220 исторических городошных фигур, придуманных в различных регионах страны. По существу эти правила для подвида спорта "городки классические" действуют и сегодня.

С 1936 года стали проводиться чемпионаты России и республик. Почти во всех республиках, кроме закавказских, проводились лично-командные первенства. Согласно системе соревнований, первый год в состязаниях участвовали республики, а на второй год представлялась возможность проявить себя и спортивным обществам: «ЦДКА», «Спартак», «Динамо». Чемпионами первых лет были москвичи, и только в 1957 году впервые в ряды чемпионов вошли представители других городов. До 1940 года лично-командные первенства СССР проводились через раз, а с 1946 года – ежегодно. Всесоюзные соревнования не проводились в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), однако даже в блокадном Ленинграде были проведены городские соревнования про городкам. Спортсменам-городошникам присваивались все спортивные квалификации, существующие в  спорте высших достижений. В 1949 году мастер спорта СССР Семён Илларионович Громов (1909-1982)  первым в истории городошного спорта был удостоен звания "Заслуженный мастер спорта СССР".

Пик развития массового и профессионального городошного спорта в СССР пришёлся на 50-70-е годы. Согласно статистике в СССР городошным спортом занимались более 600 тысяч человек. В республиках СССР формировались спортивные династии мастеров городошного спорта, представители которых активно выступают и в настоящее время.

Угасание городошного спорта произошли не в 90-х годах XX века, как принято считать, а в конце 70-х и начале 80-х годов, когда в связи с проведением XXII летних Олимпийских игр в Москве функционерами  Олимпийского комитета СССР было принято решение не включать городошный спорт в презентацию на олимпийских объектах. Городошный спорт стали воспринимать как некую "русскую развлекательную экзотику".

РАЗВИТИЕ ГОРОДОШНОГО СПОРТА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

В начале 90-х годов XX века искренне преданные любимой игре спортсмены - городошники не могли спокойно смотреть на такое ужасающее состояние городошного спорта.  Заслуженные мастера спорта, ветераны, пытаясь вернуть былой интерес к городкам, а также привлечь молодое поколение, зачастую проводили соревнования, покупали спортивный инвентарь исключительно за счёт своих личных средств. Впоследствии, благодаря стараниям игроков-энтузиастов, 15 января 1993 года была создана «Федерация городошного спорта России» (ФГСР). Вслед за ней были организованы Федерации городошного спорта Украины, Белоруссии, а также Международная Федерация городошного спорта (МФГС). Позднее к МФГС присоединились Финляндия, Эстония и спортивные организации, поддерживающие городошный спорт в Германии, Швеции, Латвии, Молдове и Казахстане. С 1995 года стали проводиться чемпионаты (Кубки) Европы, с 2001 года – чемпионаты мира. Со временем ситуация вокруг городошного спорта стала налаживаться, хотя до былой славы этого национального вида спорта было ещё далеко. Вскоре, с целью возрождения и популяризации городошного спорта по всей стране, усилиями активистов – городошников, начали образовываться региональные федерации. Наиболее успешными в достижении поставленной цели – восстановлении былой славы и возвращении массового народного признания, стали такие регионы, как г. Москва, Санкт - Петербург, Томская область и Краснодарский край.

В 2006 году городошный спорт поддержал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. 8 августа 2006 года Владимир Владимирович Путин лично принял участие в игре в городки на открытии         VI Всероссийских сельских игр в Ижевске (Удмуртская Республика). Лично поддержал городошный спорт Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) Сергей Кужугетович Шойгу, ставший впоследствии Министром обороны Российской Федерации. Городошный спорт как культурный код русского народа всецело поддержал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Поддержка первых лиц государства, восстановление исторического суверенитета Российской Федерации, возрастающий интерес к национальной культуре и спорту помогли Федерации городошного спорта России выйти на следующий этап развития. Неоценимую роль в новейшей истории городошного спорта сыграли выборы в 2016 году на пост вице-президетна ФГСР Надежды Владимировны Павловой. При её непосредственном участии было заключено историческое соглашение между ФГСР и Министерством обороны РФ о возрождении суворовских городошных традиций и проведении Первенства по городошному спорту в системе организаций довузовского образования Министерства обороны РФ. Благодаря Надежде Владимировне Павловой городошный спорт вернулся в систему ФСО РФ, МЧС РФ, МВД РФ, ФСИН, финансово-экономические органы исполнительной власти РФ и другие ведомства, в том числе спортивные клубы ЦСКА, "Динамо-33", "Динамо-25", ВФСО "Трудовые резервы". 17 декабря 2020 года на внеочередной конференции  ФГСР Надежда Павлова была единогласно избрана президентом Федерации городошного спорта России.

ФЕДЕРАЦИЯ ГОРОДОШНОГО СПОРТА РОССИИ

20 августа 1923 года была организована Союзная Федерация городошного спорта СССР в дальнейшем преобразованная во Всесоюзную федерацию городошного спорта. В 1992 году, после распада Советского Союза, Всесоюзная федерация городошного спорта перестала существовать. В 1993 года была создана Федерация городошного спорта России (ФГСР), начали образовываться региональные федерации. Количество представительств ФГСР в регионах Российской Федерации на 2020  - 51 региональная федерация/отделение.

Председатели и президенты ФГСР:

1995 – 1999 гг: Артамонов Евгений Михайлович (1950 г.р.)

1999 – 2008 гг. (и.о. президента)

2009 – 2010 гг.: Жиляев Александр Григорьевич (1932 г.р.)

2010 г. – 2020 гг: Стиславский Александр Борисович (1973 г.р.).

2020 г. по наст.время: Павлова Надежда Владимировна (1976 г. р.).

Общероссийская общественная организация «Федерация городошного спорта России» является членом Международной федерации городошного спорта (IFGS) с 1993 года.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ГОРОДОШНОГО СПОРТА

Международная федерация городошного спорта (IFGS)   создана в 1993 году в Санкт-Петербурге. Начиная с 1994 года, проводятся международные соревнования по городошному спорту. Учредители - Российская Федерация и Республика Беларусь. 

22 августа 2013 года она была преобразована в МАОО «Международная федерация городошного спорта» (МАОО «МФГС»), официально зарегистрирована в Российской Федерации и располагается в городе Москве.

Президент МАОО "МФГС" - Мамдух Аль-Хаттиб (Сирийская Арабская Республика).

В период с 2017 года членами Международной федерации стали спортивные организации 10 стран и общее количество стран-участниц увеличилось до 25.

На сегодняшний день членами МФГС являются национальные федерации 12 стран из Европы и стран СНГ (Россия, Белоруссия, Эстония, Украина, Германия, Финляндия, Армения, Молдавия, Азербайджан, Латвия, Монголия, Киргизия), а также спортивные клубы 13 стран (Бахрейн, Бельгия, Великобритания, Израиль, Казахстан, Канада, Литва, Норвегия, США, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция).

В соответствии с действующими международными правилами, утвержденными Президиумом МФГС 2 июня 2014 года, городошный спорт объединяет три подвида городошного спорта и шесть спортивных дисциплин:

  • городки классические;
  • городки классические - командные соревнования;
  • городки европейские;
  • городки европейские - командные соревнования;
  • городки финские-кюккя;
  • городки финские-кюккя - командные соревнования.

По данным дисциплинам ежегодно проводятся международные соревнования, в которых активно участвуют сборные спортивные команды Российской Федерации.Сборная команда России длительное время занимает лидирующее положение в мире. Из девяти членов исполкома четыре человека представляют Федерацию городошного спорта России.

unique technique is going to be options most typically associated with up to 50% off for sale in usa.welcome to the world of check these guys out.